Финансовое планирование на предприятии

Все инвестиционные решения по осуществлению реальных инвестиционных проектов и программ, вложению денежных средств в финансовые активы, а также решения по их финансированию объективно взаимосвязаны, а значит, их нельзя принимать порознь и нужно использовать инструменты планирования для связи этих решений. В новых условиях хозяйствования значение инвестиционного планирования возрастает. В ходе планирования выбирается направление бизнеса, вырабатываются планы финансирования, производства, маркетинговой политики, исследований и т. Все инвестиционные мероприятия и их последствия должны быть заранее просчитаны во избежание отрицательных финансовых последствий. Планирование способствует постановке совершенно конкретных целей, которые служат способом мотивации инвестиционной деятельности и позволяют установить критерии оценки результатов деятельности предприятия. В условиях свободного предпринимательства планирование становится сугубо внутрифирменным мероприятием, и предприятия в той или иной степени уделяют внимание как анализу деятельности, так и прогнозированию. Однако серьезная проблема заключается в нестабильности и непредсказуемости, резких изменениях и излишней политизированности, столь характерных для российской экономики.

Инвестиционное планирование

Инвестиционное планирование Залогом успешного управления инвестиционной деятельность является планирование инвестиций предприятия. На сегодняшний день значение и роль инвестиционного планирования возрастает. Происходит это по причине того, что результатом инвестиционного планирования является выработка и постановка конкретных задач и ориентиров для инвестиционной деятельности предприятия, что в свою очередь позволяет определить способы достижения этих целей и способствует болей легкой и точной оценке инвестиционной деятельности предприятия в целом.

анализ систем инвестиционного планирования на предприятиях;. - разработка .. Басовский JI.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка.

Сущность инвестиций и инвестиционного процесса, их содержание и состав. Понятие и сущность инвестиционного планирования. Прогнозирование и планирование инвестиций занимает особое место не только на уровне организаций, но и в системе государственного регулирования инвестиционной деятельности. Инвестиционное прогнозирование осуществляется на долго-, средне- и краткосрочный периоды на уровне страны в целом, на уровне отдельных регионов и отраслей, сфер, комплексов, организаций, фирм и т.

Основными этапами инвестиционного планирования являются: Под инвестициями понимаются финансовые, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций характеризуется как инвестиционная деятельность.

Один оборот инвестиций от момента вложения средств до получения дохода прибыли или социального эффекта называется инвестиционным циклом. В зависимости от субъекта инвестиционной деятельности выделяются:

Преимущества Единая достоверная версия данных и единые алгоритмы расчета показателей. Высокая скорость обработки больших объемов данных. Простота в освоении обучении и легкость использования. Открытость и легкая адаптация под бизнес-процессы любого предприятия.

Функции и цели стратегического финансового планирования стратегического финансового и инвестиционного планирования включают в себя: прогноз баланса предприятия, демонстрирующий равновесие.

В ходе планирования выбирается направление бизнеса, вырабатываются планы финансирования, производства, маркетинговой политики, исследований и т. Все инвестиционные мероприятия и их последствия должны быть заранее просчитаны во избежание отрицательных финансовых последствий. Планирование способствует постановке совершенно конкретных целей, которые служат способом мотивации инвестиционной деятельности и позволяют установить критерии оценки результатов деятельности предприятия.

В процессе инвестиционного планирования существует тесная зависимость между определением общего стратегического направления инвестиционного развития предприятия и тактическим планированием. Инвестиционное планирование на предприятии состоит из трех важнейших этапов: Стратегическое планирование должно обеспечить согласование долгосрочных целей предприятия и использование ресурсов.

Поиск направлений и приемлемых условий, обеспечивающих Успешное исполнение стратегических планов, конкретизация специфических целей и численно измеримых показателей, объективно отражающих ожидаемые результаты деятельности, заставляют руководство и менеджеров предприятия осуществлять тактическое планирование. Цель- разработка текущих планов.

Системы и методы инвестиционного планирования

Государственная экономика Сущность и необходимость инвестиционного планирования на предприятии В условиях нестабильности внешней среды, неопределенных условий хозяйствования эффективность работы предприятия во многом зависит от состояния внутрифирменного планирования. Чем выше уровень неопределенности, которая является следствием нестабильности в обществе, тем большее значение приобретает планирование. На современном этапе предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности сталкивается со многими контрагентами, поэтому, чтобы занять свою нишу на рынке и успешно функционировать, оно должно учитывать факторы, которые влияют на его деятельность, а это, в свою очередь, требует планирования и прогнозирования собственных шагов.

Планирование, как важная функция управления предприятием - необходимый процесс определения целей деятельности и средство достижения поставленной цели. Именно планирование объединяет структурные подразделения предприятия общей целью деятельности и предоставляет всем процессам однонаправленность [8. Инвестиционное планирование является основой управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Прогнозирование и планирование развития НТП и инновационной деятельности. 3. инвестиции, инвестиционная политика, эффективность инвестиций, предприятия, – бизнес-инновационных центров, инкубаторов бизнеса.

Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенклатуре затрат Прим.: В процессе оперативного планирования используется платежные календари. Они разрабатываются как по предприятию в целом, так и по отдельным видам движения денежных средств. Если платежный календарь разрабатывается по предприятию в целом, то он детализирует текущий план доходов и расходов денежных средств по ИД. Если — по отдельным видам движения денежных средств, то здесь предполагается разработка платежного календаря по налоговым платежам, расчетам с поставщиками и т.

Составление календаря идет на месяц с разбивкой по декадам, неделям, дням. Платежный календарь состоит из двух разделов: Разрабатывается только по тем видам движения денежных средств, по которым имеется возвратный поток, то есть данный график фиксирует все сроки и суммы платежей в пользу предприятия. Инвестиционный проект — это документ, который определяет и обосновывает необходимость осуществления реального инвестирования, в котором содержатся основные характеристики проекта и важнейшие финансовые показатели, связанные с реализацией данного проекта.

Выделяют 3 направления реальных ИП: Инновационное инвестирование в НМА приобретение патентов и т.

Тема 3. Планирование инвестиций

При составлении бизнес плана используются универсальные методы оценки инвестиционной привлекательности проектов, которые дают в итоге формальный ответ: Для этого учитываются следующие данные: Ставка дисконта, Период прогноза, Ставка дисконта в постпрогнозном периоде, Величина ежемесячного денежного потока в постпрогнозном периоде. ЧДД является разницей между денежными приходами и оттоками, которые приведены к текущему моменту времени.

Сущность, задачи и правила инвестиционного планирования любому субъекту процесса инвестирования: частному инвестору, предприятию, развития экономики производить качественное прогнозирование инвестиций.

О сайте Системы и методы инвестиционного планирования Система конкретных методов осуществления управления инвестиционной деятельностью предприятия. В процессе анализа, планирования и контроля инвестиционной деятельности предприятия используется обширная система методов , с помощью которых достигаются необходимые результаты. К числу основных из них относятся методы технико-экономических расчетов , балансовый, экономико-статистические, экономико-математические , сравнения и другие их содержание будет подробно рассмотрено в последующих разделах.

Для осуществления этих методов используются приемы финансового управления кредиты, займы, процентные ставки , дивиденды, котировки валютных курсов , дисконтирование. Системы на базе рыночных отношений осуществляют переход на новый цикл относительно быстро, потому что перспектива получения прибыли на одном полюсе в противовес банкротству на другом, и все это в условиях конкуренции, вынуждают товаропроизводителей активно осуществлять инвестиционную политику. Совокупный спрос диктует условия на рынке.

А противоречия между производителями, потребителями и обществом, имеющие место сейчас, в переходный к рынку период, зачастую поддаются разрешению посредством выводов макроэкономической теории. Пришедшая на смену идеологизированной теории планирования и управления социалистической экономикой, она более полно отражает реальность, позволяя выработать пути и методы выхода из кризиса, управления экономическими процессами.

Это является главной причиной повышенного интереса к макроэкономической теории. Целью в данном случае является обеспечение наиболее эффективной реализации определенных в инвестиционном проекте результатов относительно состава и объема работ, стоимости, качества и удовлетворения участников инвестиционного проекта по следующим этапам планированию, организации, координации, мотивации, контролю.

Шеремета, дается следующее определение" управление проектами — это деятельность по планированию, организации, координации, мотивации и контролю на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления , которая имеет целью обеспечение наиболее эффективной реализации определенных в инвестиционном проекте результатов по составу и объему работ , стоимости, качеству и удовлетворению участников инвестиционного проекта".

В своих работах проф.

Понятие и формы инвестиционного планирования

При составлении планов используется информация, то есть знания, предназначенные для достижения определенных целей. При планировании используются знания для идентификации проблем и для принятия решений. Они касаются формирования целей, внешних показателей, внутренних показателей, альтернативных вариантов принятия решения.

При планировании различают формальные и реальные цели. Формальные цели выводятся из мотивации деятельности лиц, принимающих решения.

Системы и методы инвестиционного планирования В процессе анализа, планирования и контроля инвестиционной деятельности предприятия используется основными из которых являются прогнозирование, планирование.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Сущность и принципы планирования Слайд 2 1. Планирование прогнозирование заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях. Слайд 3 Сущность внутрифирменного планирования Планирование — это функция, связанная с определением целей и задач организации, а также ресурсов, необходимых для достижения этих целей.

Планирование — это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. Планирование — это процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в будущем. С функции планирования начинается процесс управления, от ее качества зависит успех организации.

Слайд 4 Планирование — это функция управления, включающая следующий комплекс работ: Слайд 5 Функция планирования призвана ответить на следующие основные вопросы: Где мы находимся в настоящее время? Менеджеры должны оценить сильные и слабые стороны организации в основных ее областях. Куда мы хотим двигаться? Менеджеры должны, оценивая возможности и угрозы в окружающей организацию среде, определить, какими должны быть цели организации и что может помешать достижению этих целей.

Финансовое и инвестиционное планирование

Кроме того, необходимо учитывать вероятность наступления события и математическое ожидание. Необходимость включения в план реализации конкретного инвестиционного проекта должна подтверждаться бизнес-планом, то есть на каждый инвестиционный проект должен быть свой бизнес-план. Все запланированные инвестиционные проекты должны быть обеспечены необходимыми ресурсами для их реализации, прежде всего финансовыми.

Инвестиционное планирование на предприятии состоит из трех важнейших этапов: 1) прогнозирование инвестиционной деятельности;. 2) текущее.

Инвестиционное планирование на производственном предприятии Булышева Татьяна Сергеевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Инвестиционное планирование на производственном предприятии: Москва, . Общий поход к моделированию инвестиционного процесса 52 2 2. Моделирование инвестиционной среды - 58 2.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 71 2 4. Методика оценки эффективности работы предприятия 90 Глава 3. Пути совершенствования инвестиционного планирования Авторская концепция инвестиционного планирования ПО Алгоритм построения имитационной модели предприятия Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия Заключение Библиографический список использованной литературы Приложения Введение к работе Необходимость активизации инвестиционных процессов в России очевидна.

Если до года имело место значительное организационное, техническое и технологическое отставание многих отраслей промышленности от уровня развитых капиталистических стран, то на сегодняшний день некоторые из них практически перестали существовать. Анализ движения основных фондов с года показывает, что ежегодное их убытие существенно превышает ввод в действие новых фондов.

Стремительно возрастает доля устаревшего оборудования.

Планирование реальных инвестиций на предприятии

В форме"План прибылей и убытков" показываются расчетные величины прибыли или доходов от продаж, Кэш -Фло отражает фактические поступления выручки от продаж. В отличие от"Плана прибылей и убытков", который отражает только операционную деятельность предприятия, демонстрируя ее эффективность с точки зрения покрытия производственных затрат доходами от произведенной продукции и услуг,"План движения денежных средств" содержит два дополнительных раздела: Что касается затрат, то в"Плане прибылей и убытков" отражаются затраты, списываемые за период, в то время, как в"Кэш-Флоу" - фактическая оплата этих затрат.

В"Плане прибылей и убытков" отражается амортизация активов, но так как амортизация не представляет собой денежное обязательство, она не включается в"Кэш-Флоу". И наоборот, погашение кредита не является расходом и поэтому не включается в"Плане прибылей и убытков".

Модели прогнозирования кадровой потребности для предприятий сферы . В целом можно сказать, что принципы инвестиционного планирования и.

Роль инвестиционного планирования при управлении инвестиционным развитием предприятия Список использованной литературы 1. Понятие инвестиционной стратегии Инвестиционная стратегия - процесс формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор ее наиболее эффективных путей их достижения. Инвестиционная стратегия это одна из функциональных стратегий предприятия и с точки зрения стратегического управления и характеризуется тем, что[5]: Современная инвестиционная стратегия, по мнению исследователей, должна включать в себя следующие составляющие: В настоящий период времени, процесс стратегического управления долгосрочной инвестиционной деятельностью предприятия получает свою дальнейшую конкретизацию в процессе ее тактического управления этой деятельностью через формирование инвестиционного портфеля компании.

В отличие от инвестиционной стратегии, процесс формирования инвестиционного портфеля является среднесрочным процессом, который осуществляется в рамках стратегических решений и текущих финансовых возможностей предприятия. В свою очередь, процесс тактического управления инвестиционной деятельностью получает свое наиболее детальное завершение в оперативном управлении реализацией отдельных инвестиционных программ и проектов. В целом, разработка инвестиционной стратегии предприятия является только первым этапом процесса управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Формирование инвестиционной стратегии предприятия базируется на прогнозировании инвестиционного климата и конъюнктуры инвестиционного рынка предприятия, при этом выбираются те варианты инвестиционных решений, которые наиболее полно соответствуют имиджу предприятия и ее задачам[4].

О показателях финансовой устойчивости