Франчайзинг — Студопедия

Изучив данную тему, студент должен: Ягудин С. Венчурное предпринимательство. МЭСИ, Тема 6; акцентировать внимание на следующих понятиях: Впоследствии это слово закрепилось в англоязычных государствах. Франчайзинг это лицензия на использование товарного знака и технологии со взаимными обязательствами и льготами по ведению бизнеса между франчайзером передающая фирма и франчайзи получающая фирма или частный предприниматель , предоставляемая за определенную компенсацию и оформленная в соответствии с законом о товарных знаках. Франчайзинг это такая организация бизнеса, в которой компания франчайзер передает независимому человеку или компании франчайзи право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.

Франчайзинг и совместный сбыт

Нужно ли предоставлять франчайзеру ежемесячный отчет о затратах магазина? Ответ Необходимо предоставлять ежемесячный отчет. Ответ Всё операционное управление осуществляет франчайзи. От франчайзера назначается региональный управляющий, который оказывает содействие и контроль работы магазина. Мы передаем полный пакет технологий для управления бизнесом, оказываем -сопровождение 1С 8, проверяем партнера с помощью КРО и услуг тайного покупателя, организуем удаленные консультации при возникновении проблем, которые партнер сам решить не может.

Мы анализируем показатели работы и связываемся с партнером, если видим, что цифры выбиваются из общей статистики Вопрос Кто устанавливает цены в магазине?

Готовый бизнес Информация СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем таким образом это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзора.

История развития франчайзинга уходит своими корнями в средневековье. В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии. Свободным людям, или гражданам городов, было разрешено дана франшиза продавать свои товары на территории города: Эти элементы права, или привилегий, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков.

В обмен на предоставленный заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков. Прототипом современной же системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Начиная с года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов.

На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории.

Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайза дилера обслуживать машины. В х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец или франчайзер давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

Экономика - Торговля Франчайзинг англ. - привилегия, право - система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Франчайзер - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы.

Рекомендации для потенциальных франчайзи. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзера.

Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России Оглавление Глава 1. Современные тенденции развития крупного и малого предпринимательства 6 1. Анализ использования применения франчайзинга в России 31 2.

Организация сети бутиков марочной бижутерии, часов и аксессуаров . на основе франчайзинга 86 3. 88 3. Доходная расходная части франчайзи 95 Заключение 98 Введение На современном этапе в России последовательно осуществляется стратегический курс на проведение реальных экономических преобразований. Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий, вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, внедрение современного оборудования и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов на предприятиях, в развитии частной инициативы и предпринимательства.

Как показывает мирововй опыт в создании эффективных бизнес-структур в современной экономике прослеживаются две основные тенденции: Один из вариантов преобразований, сочетающих в себе одновременно обе тенденции - создание франчайзинговых сетей, объединяющих предприятия малого и крупного или среднего бизнеса. Стабилизация и оживление российской экономики самым непосредственным образом связаны с развитием малого и среднего бизнеса.

Развитие франчайзинга в России

Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги. Франчайзор исследует, и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж. После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу. Франчайзи - это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзора и выплачивает сервисную плату за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзора.

Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса.

Бум франчайзинга х годов относится ко второму поколению франшиз, получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, образом это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзора.

Для принятия аргументированного решения необходимо оценить франчайзера и финансовые аспекты предлагаемого бизнеса. Вопросы франчайзеру: Какова история развития предприятия - франчайзера, организационная структура фирмы, деловая квалификация и опыт руководителей? Когда было основано предприятие, открыта первая точка и начала функционировать франчайзинговая сеть.

Каковы были основания выбрать систему франчайзинга по сравнению с другими способами развития бизнеса? Сколько собственных средств вложила фирма для разработки и подготовки системы франчайзинга, осуществлялся ли пилотный экспериментальный проект и в течение какого периода? Что составляет основную часть дохода франчайзера — продажа франшиз или постоянные периодические платежи? Вкладывает ли франчайзер достаточные средства в поддержку своей системы?

Количество франчайзинговых точек и собственных точек.

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Форма международного бизнеса: В Оксфордском словаре английского языка г. В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии.

Франчайзи - это человек или компания, которая покупает возможность обучения таким образом, это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзора. Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и.

Одноклассники Франшиза с подвохом: В реальности франчайзер иногда не только не помогает развивать бизнес, но и может погубить его Фото: Константин Чубаров. После выплаты паушального взноса разовая выплата за право работать под брендом отношение к нему резко изменилось: Спасал чат в , где сидели все франчайзи: Курьерский гамбит Москвич Константин Чубаров работал по найму в телекоммуникационной сфере, а в году решил открыть собственный бизнес. Он просмотрел списки франшиз, которые предлагали сайты-агрегаторы, и остановился на итальянском бренде .

Франчайзинг: мировой опыт и его внедрение в России курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Франчайзинг В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схе ма образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках.

Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно. Это может быть франчайзинговый договор, а может быть иное соглашение с компанией, владеющей торговой маркой.

Анализ использования (применения) франчайзинга в России 31 . механизма, а наличие определенной специфики делает их взаимосвязанными. .. таким образом, это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзера.

Хотя для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребностей общества в различных услугах. Суть франчайзинга в том, что крупная материнская фирма франчайзер предоставляет мелкому предприятию франчайзи в течение определенного времени и в определенном месте вести предпринимательскую деятельность с использованием ее торговой марки, технологий производства, ноу-хау в форме, которая определяется договором.

Решение многих экономических проблем современной России требует новых экономических механизмов. Одним из таких механизмов является франчайзинг. Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время - единственный известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса. Он дает возможность объединить достоинства малого и крупного бизнеса.

Развитие франчайзинга в России реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Сущность и значение франчайзинга 2. Виды франчайзинга 3. В средние века, например, король Англии предоставлял право знати собирать налоги, а в качестве платы за услугу оставлял им часть собранного.

Договор коммерческой концессии (франчайзинг) Гл. 54 ст ГК РФ и таким образом это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзора. Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и.

Форма международного бизнеса: В Оксфордском словаре английского языка г. В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии. Свободным людям, или гражданам городов, было разрешено дана франшиза продавать свои товары на территории города: Эти элементы права, или привилегий, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков.

В обмен на предоставленный заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков. В Соединенных Штатах Америки франчайзинг впервые начал использоваться компанией Зингера по производству швейных машинок . После окончания гражданской войны в Америке в середине века Зингер развернул серийное производство, позволявшее его компании торговать по самым конкурентным ценам.

Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным.

Пособие"Франчайзинг в России"

АЗС 4. Препятствия на пути развития франчайзинга в России Российская система ведения бизнеса отличается очень серьезной информационной закрытостью, в отличие от западной системы, где, наоборот, превалирует открытость. Франчайзингу, как раз, такая открытость необходима, так как - это партнерский бизнес, основанный на доверительных отношениях.

В России очень сложно добиться доверительных отношений между партнерами. Это одна из причин. Другая причина также связана с менталитетом.

Но без некоторого количества теории все равно никак не обойтись. Иногда говорят, что российский франчайзинг начался в Москве и Петербурге, но это не Более того, развитие франчайзинговых сетей в регионах может А потом в силу многих причин для франчайзера дешевле стало.

Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения.

Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре контракте и являются предметом переговоров.

Франчайзинговый пакет полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области. Франчайзор - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы.

Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует, и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж брэндинг.

ФРАНШИЗА Как выбрать прибыльную франшизу?