ИТ - услуги для страховщиков

Многие из них ищут пути комплексной автоматизации и построения системы, которая позволит решать такие задачи, как обслуживание массовых видов страхования, взаимодействие с филиалами, работа с клиентской базой, проведение гибкой рыночной политики, оперативное реагирование и управление бизнесом. Спецификой отрасли последних лет является развитие обязательных видов страхования. Так, сектор обязательного медицинского страхования - второй на рынке после страхования имущества по величине абсолютных показателей - вырос в первом полугодии г. Грядет принятие закона об обязательном страховании опасных объектов. Массовая продажа услуг влечет за собой лавинообразный рост объема информации, которую надо обрабатывать и анализировать, готовить на основе результатов анализа управленческие и инвестиционные решения и пр. В этом случае уже не обойтись разрозненной автоматизацией отдельных участков бизнеса, и развивающиеся компании все больше интереса проявляют к созданию комплексных корпоративных информационных систем. В большинстве же своем нынешнее состояние автоматизации страховых компаний признано как неудовлетворительное. Это заключение прозвучало на конференции"Информационные технологии страхового рынка", организованной Всероссийским союзом страховщиков, Российским союзом автостраховщиков и журналом"Атлас страхования".

Специфика автоматизации страхового бизнеса

Внести изменения в данные Регулировать убытки Во время сессии сайт на основе клиентского анализа и рекомендует покупателю продукты, которые могут его заинтересовать. Для сотрудников корпоративных клиентов создали отдельный личный кабинет. Страховые компании считают корпоративных клиентов, более предсказуемыми и надежными. Им предлагается доступ к большему количеству страховых продуктов по лучшим условиям.

Все автоматизированные информационные системы в страховании Эта ERP-система предназначена для комплексной автоматизации управления.

Полезные статьи и новости о жизни 28 ноября : модернизировала систему управления коммуникациями с клиентами для страховой компании Компания модернизировала систему управления коммуникациями с клиентами для российского подразделения международной страховой компании. В центре новой интеллектуальной системы — стала универсальным интерфейсом взаимодействия со всеми бизнес-приложениями компании.

Процесс обслуживания максимально удобно и прозрачно реализован в информационной системе, что позволяет сохранять высокий уровень сервиса при растущей клиентской базе. Решением пользуются около сотрудников колл-центра и центра обслуживания клиентов. Клиент — российский филиал международной страховой группы — постоянно совершенствует корпоративные информационные решения с целью поддерживать клиентоориентированный подход.

В процессе обслуживания клиентов задействовано множество систем: Стремительный рост клиентской базы побудил компанию найти новое решение для автоматизации системы управления коммуникациями с клиентами. Чтобы поддерживать высокий уровень сервиса и свести к минимуму влияние человеческого фактора, требовалось настроить взаимодействие бизнес-приложений таким образом, чтобы процессы обслуживания клиентов были максимально удобно и прозрачно реализованы в информационной системе.

В качестве технологического партнера по реализации проекта была приглашена ИТ-компания . Специалисты внедрили интеллектуальную систему, функционирующую в облаке в соответствии с бизнес-логикой клиента, которая позволила объединить все разрозненные бизнес-приложения в одной точке.

Управление финансами ведение Главной книги, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, управление наличными средствами, планирование финансовой деятельности и др. Управление затратами учет всех затрат предприятия и калькуляция себестоимости готовой продукции или услуг. Кроме того, для -систем практически обязательным является наличие возможности электронного обмена данными с другими приложениями, а также моделирования ряда ситуаций, связанных в первую очередь с планированием и прогнозированием.

Грядет принятие закона об обязательном страховании опасных объектов. для финансового учета в страховых компаниях на базе ERP-системы MS.

для отделов продаж в Молдове решения для страховых компаний Успешность бизнеса всегда измерялась и будет измеряться в продажах. Каждый отдел продаж может работать эффективнее. Мы в прекрасно понимаем это и разработали удобную -систему, которая эффективно решает задачи, которые ставят перед отделами продаж в любой сфере. Страховой бизнес Хотите увеличить объем продаж в страховой компании? Вам необходима автоматизация отдела продаж. Тем не менее, простая и недорогая для страховой компании может быть востребована в больших отделах, где продают дорогие продукты.

Например, простая -система может использоваться во время заключения с клиентом первого договора, а сложная -система для выписывания счетов, полисов, согласования инцидентов. Сфера страхования отличается высоким темпом работы и большим количеством ежедневных заявок.

«НАСКО» запустила -систему

Страховой рынок в деле автоматизации работы с клиентами пока отстает от банковского. У большинства компаний до этого еще не дошли руки, а осознавшие свои -потребности пребывают в стадии поиска. Артем Федоров . Например, поддержать их в борьбе с мошенниками. Простор для деятельности злоумышленников как внутри, так и вне компании сжимается: Как и банкиров, страховщиков тревожит миграция кадров, вместе с которыми порой уходит и значительная часть клиентского портфеля.

сетей · Биллинговые системы · ERP-системы · Мобильные приложения Завершен проект по комплексной автоматизации страховой компании MBASK по автоматизации бизнес-процессов в страховой компании на автоматизированной системы учета страховой деятельности на.

Решение комплекса задач, связанных с этими особенностями страхового бизнеса, и стало ключевым фактором успеха проекта. В настоящее время внедренной системой работают около пользователей; в ней автоматизированы более видов операций. В число процессов, которые охватывает -система, входят: Также заказчик получил систему отражения внутрихозяйственной деятельности ВХД в части управления денежными средствами.

Кроме того, в ходе внедрения была создана система управленческой отчетности, которая позволит лучше контролировать расходы. Неудачи наших предшественников создали определенное неверие в возможность успешного выполнения этого проекта. Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, ИТ-дистрибуцию, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги и обучение.

В распоряжении клиентов компании более видов страховых продуктов. Региональная сеть насчитывает филиалов во всех регионах России, объединенных в 10 территориальных дирекций, и агентств.

для страхового бизнеса

Основные требования страховщиков к ИТ-решениям сегодня — это поддержка увеличивающихся объемов обрабатываемых данных, поддержка новых продуктов по различным линиям бизнеса, а также удовлетворение возрастающих требований клиентов к качеству обслуживания. Универсализация и усложнение деятельности страховых компаний, а также в целом рост рынка влекут за собой ряд новых задач и проблем. Увеличение количества клиентов, появление новых филиалов по всей стране — все это создает огромную нагрузку на информационные системы компании, порождает дублирование информации и необходимость вручную исправлять данные.

ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) Внедрение ERP-системы считается фактически необходимым условием для . системы для подавляющего большинства операций и бизнес-процессов дистрибуции, банков, финансовых организаций и страховых компаний.

Обосновывая наименование"универсальной учетной системы УС" расскажу об нюансах автоматизации деятельности страховых брокеров при помощи данной системы. В году ко мне обратилась маленькая компания - представитель ряда крупных страховщиков на рынке автострахования в то время 2 филиала и 6 страховых агентов. Проблем найти программу ведения выданных полисов в принципе не было, но им хотелось комплексный учет всех хозяйственных операций, а так же глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Изучив типичные задачи страховщиков самому стало интересно - можно ли"натянуть" технологии системы автоматизации производственно-коммерческого предприятия на данную сферу услуг, тем более, что заказчик хотел, что-бы система общалась с ним на"языке" и в терминах принятых в данном бизнесе. Для этого достаточно в настройке программы указать"признак использования для страховых компаний" и заменить настроечные фразы типа"оплата товара" на"оплату полиса страхования".

Затем в сентябре"допилил" под автоматизацию в десятки раз ускорил ведения и списания"бланков и квитанций полисов" и снова"растался" с задачей.

ВОЗМОЖНОСТИ

Однако консерватизм представителей бизнеса по отношению к ИТ проявляется не только в скромном наборе онлайновых сервисов, но и в низком общем уровне автоматизации. Наверное, никого уже не стоит убеждать в том, что в нынешних условиях своевременное обновление ИТ-структуры с целью снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов является непременным залогом конкурентоспособности той или иной компании.

Однако довольно активный в последние годы спрос на ИТ-решения в российском корпоративном сегменте практически обошел стороной участников страхового бизнеса. Свою роль в существующем положении дел сыграло несколько причин: На настоящий момент автоматизация страховых компаний ограничивается, как правило, наличием приложений, позволяющих исключить ручной труд из рутинных операций заключение договоров, выдача полисов.

Бизнес-приложения (кроме ERP и ECM) .. Создание комплексной ИТ- системы управления страховым бизнесом на базе Guidewire. Рейтинг.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Наметившаяся в последнее время тенденция к укрупнению отечественных страховщиков и приходу иностранных игроков, высочайший уровень интеграции, соответствующий глобальному характеру финансовой индустрии, повышение доступности страховых продуктов для клиентов способствуют усилению конкуренции на страховом рынке.

Как показывает практика, реальных успехов можно достичь при наличии у страховых компаний единого информационного пространства, стандартизации и автоматизации всех участков ее деятельности. Решение задач такого уровня невозможно без использования автоматизированных информационных систем АИС различного назначения и уровня сложности, так как они позволяют охватывать все бизнес-процессы страховой компании и обладают возможностью их быстрой перестройки в соответствии с требованиями рынка, законодательством и регулирующих органов.

В этих условиях эффективное использование информационных технологий для развития бизнеса, внедрение новых и модернизация существующих АИС являются ключевыми факторами конкурентоспособности страховой компании. В связи с вышесказанным следует ответить на такие вопросы, как: Достаточно ли программные решения удовлетворяют потребностям страховых компаний, страховых агентов и брокеров в автоматизации их деятельности и упрощении работы с большими объемами информации?

Перед тем, как проводить анализ рынка страховых АИС, стоит уделить внимание тому, какие существуют виды информационных систем и какими возможностями они обладают. Все автоматизированные информационные системы в страховании подразделяются на три группы: Рассмотрим подробнее каждую из групп. Корпоративные информационные системы направлены на решение широкого круга инормационно-управленческих задач.

Современные подходы к проектированию КИС заключается во встраивании информационных технологий в бизнес-процессы предприятия в качестве их органической и неотъемлемой части. КИС современной страховой компании - сложный программно-технический комплекс, обеспечивающий поддержку многообразной деятельности компании. Минимальный набор функциональных возможностей, которые должна обеспечивать страховая КИС, составляют:

В АО «НАСКО» внедрена -система

ИС предприятия Не секрет, что российский страховой рынок привлекает к себе все большее внимание. Данная тенденция не обошла стороной и ИТ-компании, которые справедливо предполагают, что их услуги будут востребованы страховщиками В последнее время автоматизации страхового бизнеса уделяется повышенное внимание, что связано как с ростом и совершенствованием рынка ИТ-услуг в страховании, так и с появлением первого вида массового страхования - обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При этом традиционно используются два подхода. Приверженцы первого подхода относят страхование к отрасли финансов и рассматривают страховщиков в совокупности с банками и фондовым рынком, что заведомо завышает уровни автоматизации страховых компаний.

Компаниям в среднем требуется полтора года на внедрение ERP-систем в свой бизнес, при этом окупаются инвестиции примерно за 3.

Сообщить об ошибке на сайте Московская страховая компания начала обязательное страхование автогражданской ответственности в автоматизированном режиме 1 июля, в день вступления в силу Закона об ОСАГО Московская страховая компания выдала первые полисы обязательного страхования АГО с использованием -системы для страхового бизнеса . Проект по внедрению страховой -системы начался в апреле года.

Московская страховая компания — одна из наиболее динамично развивающихся компаний на страховом рынке. Руководство МСК, предвидя постоянно растущие объемы бизнеса, поиск новых каналов дистрибуции, а также резкое увеличение клиентской базы в связи с принятым законом об обязательном страховании АГО, разработало решение, способное ускорить темпы роста и повысить конкурентоспособность компании на достаточно агрессивном страховом рынке.

К 1 июля года был полностью подготовлен к эксплуатации модуль страхового учета: Сегодня процедура страхования в МСК происходит следующим образом:

и управление возможностями бизнеса

Прогнозы внедрения Как правило, отсутствие интереса со стороны коммерческих компаний к новациям, к автоматизации основных процессов производства и сбыта, а также к внедрению систем планирования может считаться признаком экономического спада. До недавнего времени это в первую очередь касалось российских компаний, многие из которых не располагали даже простой компьютерной сетью.

Именно поэтому хорошим показателем возрождения российских компаний, работающих в сфере производства и сбыта товаров, является растущий интерес к системам планирования работы предприятий — . -системы представляют собой набор интегрированных приложений, которые позволяют создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций в масштабе предприятия.

Среди них можно выделить планирование производственных ресурсов, оперативное управление производственным планом, учет и анализ результатов деятельности и т.

Бизнес-ланч собрал более 40 представителей средних и крупных страховых выбора ERP-систем и их поставщиков для страховых компаний.

Операторы контакт-центра предлагают услуги клиентам, используя при обзвоне данные из интегрированной -системы. Часть полисов продается через интернет- портал — клиенты сами оформляют и оплачивают страховые услуги. Расчет котировок по полису происходит в системе автоматически с помощью функциональности . Обработка и привязка платежей осуществляется посредством . Например, компания реализует краткосрочные полисы — сроком действия в один месяц. Такой страховой продукт пролонгируется автоматически, и необходимая сумма за следующий месяц планово списывается с банковской карты клиента.

Помимо этого, добавлена возможность выдачи мультивалютных полисов, востребованных клиентами для выезда за границу. Основные риски проекта заключались в жестких сроках внедрения с одной стороны и использовании методологии с другой, так как по ходу выполнения работ гибко менялись требования к функционалу ИТ-системы. Избежать затягивания сроков удалось благодаря четкой расстановке приоритетов.

Внедрение комплексной ИТ-системы для поддержки основных бизнес-процессов страховой компании обеспечивает быстрый вывод новых продуктов на рынок. Возможности ИТ-системы таковы, что настройка продуктов и их изменение выполняется оперативно. Уникальность проекта В чем уникальность этого проекта?

– лучший инструмент для лизинга

, Наметившаяся в последнее время тенденция к укрупнению отечественных страховщиков и приходу иностранных игроков, высочайший уровень интеграции, соответствующий глобальному характеру финансовой индустрии, повышение доступности страховых продуктов для клиентов способствуют усилению конкуренции на страховом рынке. Как показывает практика, реальных успехов можно достичь при наличии у страховых компаний единого информационного пространства, стандартизации и автоматизации всех участков ее деятельности.

Решение задач такого уровня невозможно без использования автоматизированных информационных систем АИС различного назначения и уровня сложности, так как они позволяют охватывать все бизнес-процессы страховой компании и обладают возможностью их быстрой перестройки в соответствии с требованиями рынка, законодательством и регулирующих органов. В этих условиях эффективное использование информационных технологий для развития бизнеса, внедрение новых и модернизация существующих АИС являются ключевыми факторами конкурентоспособности страховой компании.

В связи с вышесказанным следует ответить на такие вопросы, как: Достаточно ли программные решения удовлетворяют потребностям страховых компаний, страховых агентов и брокеров в автоматизации их деятельности и упрощении работы с большими объемами информации?

С помощью CRM для страхования, вы сможете отслеживать историю сроки окончания страховых контрактов, выполнять email/SMS рассылки, В такой сфере бизнеса как страхование, CRM система будет очень востребована.

Шерстобитов Лавинообразный рост клиентской базы российских страховых компаний переводит вопрос создания систем автоматизации страховой деятельности в разряд жизненно важных. Понимая это, большинство страховщиков в последние годы вкладывают значительные средства в создание корпоративных информационных систем КИС. Многие крупные компании используют при построении решений полнофункциональные системы -класса.

При этом возникает ряд специфических задач, связанных с особенностями страхового бизнеса. Основные требования к КИС управления страховыми компаниями Главным требованием является поддержка интенсивного развития бизнеса. Расширение абонентской базы не должно сопровождаться значительным ростом численности сотрудников, как в страховых подразделениях, так и в финансовых и других службах компании. Необходимое условие борьбы за клиента — поддержание должного уровня обслуживания клиентов, подразумевающего скорость, удобство, качественное и своевременное выполнение обязательств.

Понятно, что без комплексной системы автоматизации решить эти задачи сегодня уже невозможно.

СРМ система для страхования. Часть 1 Электронное ОСАГО