Оценка бизнеса

Фрагмент текста работы Цели и методы финансового анализа в оценке стоимости предприятия бизнеса. Анализ финансовых коэффициентов. Финансовый анализ оцениваемого предприятия проводится на основе баланса предприятия, отчета о финансовых результатах, данных аналитических и синтетических счетов бухгалтерского учета и других финансовых документов. Основная цель финансового анализа — определить реальное финансовое состояние предприятия на дату оценки и найти резервы его улучшения. Финансовое состояние — это способность предприятия финансировать свою деятельность, оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. При оценке стоимости бизнеса наряду с определением реального финансового состояния предприятия цели финансового анализа можно дополнить следующими:

Цели и принципы оценки бизнеса. Процесс оценки бизнеса. Характеристика основных этапов оценки

Принципы оценки бизнеса В группу принципы оценки бизнеса, основанные на представлениях собственника, входят: Принцип полезности - является более важным для целей управления стоимостью имущества предприятия. Стоимость предприятия, его имущества в значительной мере зависит от состояния внешней среды, степени политической и

Создание гражданского общества, рыночного хозяйственного механизма в государстве будет основной целью продолжающихся в настоящее время.

Цели и принципы оценки бизнеса. Процесс оценки бизнеса. Характеристика основных этапов оценки. Цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, для заключения сделки, для внесения изменений в фин. Оценку бизнеса проводят в целях: Если же объектом сделки явл-ся какой-либо элемент имущества предприятия, а также если определяется налог на имущество и т.

В зависимости от цели проводимой оценки и от количества и подбора учитываемых факторов, оценщик рассчитывает различные виды ст-ти. Можно выделить три группы взаимосвязанных принципов оценки: группа принципов. В нее входят принципы, основанные на представлениях собственника. Принцип полезности:

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Горчилин И. Ключевые слова: Теоретической базой для оценки бизнеса служит набор оценочных принципов. Принципы оценки стоимости бизнеса — это основные положения теории оценки стоимости объектов, соблюдениях которых необходимо в условиях неопределенности, которые присущи рыночной экономике.

рыночная стоимость оценка. Согласно Федеральному стандарту оценки ФСО №2, выделяются следующие виды стоимости: рыночная стоимость;.

Материал этой главы поможет Вам правильно определить объекты и субъекты стоимостной оценки, выявить совокупность факторов, влияющих на величину стоимости бизнеса, и определить методы их анализа. Внимательно прочитав данную главу, Вы поймете, в чем заключается единство и противоположность рыночной стоимости и рыночной цены, почему при оценке различных объектов стоимости в разных целях нужно и можно использовать различные виды стоимости и чем эти виды стоимости отличаются друг от друга.

Освоение материала главы позволит Вам понять и научиться правильно применять принципы оценки. Вы также узнаете права и обязанности оценщика в нашей стране, требования к качеству оценочных работ и степень ответственности оценщика. Приступая к изучению первой главы, обратите внимание на тесную методологическую взаимосвязь оценки стоимости как самостоятельного направления науки и практики с другими сферами научной и практической деятельности, прежде всего с экономической теорией и правом.

Учтите, пожалуйста, также и то, что учебник посвящен оценке российского бизнеса предприятий , поэтому в данной главе как излагаются общетеоретические, концептуальные положения стоимостной оценки, так и обосновываются особенности оценочной деятельности в России. Это относится прежде всего к правовым, организационным объектам оценки, к проблемам, с которыми сталкиваются наши эксперты оценщики, к тем специфическим приемам, методам, информационному обеспечению, которые обусловлены уровнем развития и особенностями современного российского рынка.

Материалы по теме:

Цели и принципы оценки стоимости активов компании

Можно выделить три группы принципов оценки: Большое количество принципов не означает, что можно применить их все сразу. В каждом случае выделяются основные и вспомогательные принципы. Когда речь идет о принципах, то появляются лишь основные закономерности поведения субъектов рыночной экономики. В реальной жизни целый ряд факторов может искажать их действие.

Цель – изучение теоретических положений оценки стоимости бизнеса, а также имеющихся принципов, подходов и методов оценки стоимости бизнеса.

Стороны, заинтересованные впроведении оценочных работ, стремясь реализовать свои экономические интересы,определяют цели оценки. Оценку бизнеса проводят в целях: Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, таккак необходимо определить цену покупки или выкупа акций, цену конверсии иливеличину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы; разработки плана развитияпредприятия.

В процессе стратеги ческого планирования важно оценить будущиедоходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа; определения кредитоспособностипредприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка требуетсяв силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности можетрезко отличаться от их рыночной стоимости; страхования, в процессе котороговозникает необходимость определения стоимости активов в преддверии потерь; налогообложения.

При определенииналогооблагаемой базы необходимо провести объективную оценку доходапредприятия, его имущества; принятия обоснованныхуправленческих решений. Инфляция искажает финансовую отчетность предприятия,поэтому периодическая переоценка имущества независимыми оценщиками позволяетповысить реалистичность финансовой отчетности, являющейся базой для принятияфинансовых решений; осуществления инвестиционногопроекта развития бизнеса.

В этом случае для его обоснования необходимо знатьисходную стоимость предприятия в целом, его собственного капитала, активов,бизнеса. Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы.

Определение целей оценки бизнеса предприятия

Рыночная стоимость определяется оценщиком, в частности, в следующих случаях: При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

При определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

Принципы оценки нематериальных активов зависят от целей проведения оценки НМА.

Экономические принципы Понятие, цели и принципы оценки стоимости предприятия Оценка стоимости предприятия бизнеса - это расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.

Основными факторами, которые влияют на оценку стоимости предприятия бизнеса это время и риск. Время получения дохода или до получения дохода измеряется интервалами или периодами. Интервал или период, может быть равен дню, неделе, месяцу, кварталу, полугодию или году. Продолжительность прогнозного периода влияет на величину рыночной стоимости, потому, что учитывается при дисконтировании.

Факторы и принципы оценки бизнеса

Понятие оценки стоимости бизнеса предприятия. Сущность, необходимость и организация оценочной деятельности в рыночной экономике. Объекты и субъекты стоимостной оценки. Цели оценки и виды стоимости. Принципы оценки.

Во-вторых, автор смешивает виды стоимости для целей оценки, говоря далее о том, что оценка В соответствии с принципами международных.

Необходимость оценки стоимости предприятия возникает в основном в следующих случаях: Оценка стоимости предприятия, его имущества относятся к сложным вопросам финансов предприятий. Особенно отмечаются оценка стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса и оценка корпоративных прав субъекта хозяйствования, если данные права не котируются на бирже. Хотя стоимость предприятия иногда может равняться рыночной стоимости его активов, следует понимать, что эти понятия являются различными.

В первом случае речь идет прежде всего о стоимости, которая может быть создана в результате функционирования бизнеса. Оценка предприятия осуществляется, как правило, на базе рыночной стоимости — предполагаемой суммы денег, за которую возможны купля-продажа объекта оценки на рынке. Организационное, методическое и практическое обеспечение проведения оценки стоимости предприятий осуществляют лица, которые занимаются профессиональной оценочной деятельностью — оценщики и субъекты оценочной деятельности.

С целью выработки унифицированных подходов к методологии и порядка проведения оценивания в г. Им был разработан ряд стандартов оценивания: В литературных источниках, нормативных актах приводятся многочисленные принципы, которых следует придерживаться при осуществлении оценки стоимости предприятия. К основным из них следует отнести следующие:

«Основные принципы проведения оценки, планирования и оценки эффективности вмешательства»