Подход к повышению эффективности инвестиционного проекта

Факторы повышения эффективности использования капитальных вложений и финансовых инвестиций 8. Факторы повышения эффективности использования капитальных вложений и финансовых инвестиций Основные факторы повышения эффективности капитальных вложений. На уровень эффективности использования капитальных вложений, их результативность отдачу влияет большая группа разнообразных организационно-экономических факторов. Без тщательного учета их в практике современного хозяйствования невозможно достичь максимальной прибыльности инвестирования производства и других сфер деятельности предприятий. Высокий уровень эффективности производственных инвестиций в значительной мере объясняется прогрессивностью элементно-технологической и воспроизводственной их структуры. По мере увеличения доли части, направленной на создание или обновление активной части основных фондов увеличивается отдача капитальных вложений. Это вызывает необходимость тщательного экономического обоснования размера капитальных затрат на приобретение производственного технологического оборудования для каждого проекта варианта инвестирования действующего или сооружаемого предприятия. Особенно активными и целенаправленными должны быть действия по оптимизации воспроизводственной структуры капитальных вложений. Практическое осуществления таких действий связано с решением двух главных задач:

Роль контроля финансовых потоков в повышении эффективности инвестиционной деятельности предприятия

Объем инвестиций в развитие нефтяного комплекса наращивается и за последние пять лет вырос почти в четыре раза. Вместе с тем отдача увеличивается в гораздо меньшей степени. Предпочтение отдается тем инвестиционным проектам, которые имеют короткий срок окупаемости. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на предприятиях отечественного нефтяного комплекса в должной мере не уделяется внимание обоснованию инвестиционной стратегии, оценке эффективности инвестиционных 1 Дунаев В.

1 Инвестиционная деятельность предприятия Важным . инвестиции в повышение эффективности деятельности фирмы.

Анализ методов оценки эффективности инвестиций в машиностроительное производство и постановка задачи исследования 9 Современное состояние машиностроительного комплекса и проблемы инвестиционной деятельности 9 Анализ существующих методик и моделей оценки эффективности инвестиций в развитие машиностроительного производства 21 Методические основы отбора эффективных инвестиционных проектов на машиностроительном предприятии 34 Выводы.

Постановка задачи и основные направления исследований 46 Глава 2. Функциональные возможности разработанной системы моделей и область ее применения 75 Глава 3. Учет влияния факторов риска при оценке эффектив ности инвестиционных проектов на машинострои тельном предприятии 78 Методы оценки рисков инвестиционной деятельности предприятия 78 Разработка методики комплексного учета рисков при определении критериального показателя 89 Порядок выбора проекта и пример расчета эффективности инвестиций с использованием разработанной модели Выводы.

Возможные подходы к решению задачи управления рисками инвестиционного проекта Заключение Приложение Введение к работе Для преодоления кризисных явлений в экономике, спада промышленного производства необходимо привлечение долгосрочных инвестиций в значительных объемах, т. Для эффективности структурной перестройки в этой области важнейшее значение имеет определение наиболее перспективных проектов для финансирования, создание гарантий для инвесторов.

В настоящее время на многих предприятиях машиностроительного комплекса функционирует физически и морально устаревшее оборудование, что приводит к снижению производительности труда, пониженной точности производимых работ, ограничению возможности обновления выпускаемой продукции, отвечающей современным требованиям конкурентоспособности. Техническое перевооружение производства требует повышения привлекательности реальных инвестиций, т.

Для обеспечения успешной инвестиционной деятельности актуальной является задача разработки системы оценки эффективности и оптимизации проектов, потому что экономический рост в индустриальном обществе основан на развитой промышленности, важной составляющей частью которой является машиностроение. При этом особое внимание в работе уделяется таким факторам, как инфляция, риски и ограниченность инвестиционных ресурсов.

Различные теоретические и методические аспекты проблемы определения экономической эффективности инвестиционной дея- тельности нашли отражение в работах В.

Пример системы рисков представлен в таблице 2. Мы пришли к заключению, что в процессе разработки и реализации инвестиционных и инновационных проектов необходимо сочетать научно-технологический анализ с коммерческим, финансово-экономическим, социальным, чтобы обеспечить комплексность подхода к их осуществлению. В свою очередь, финансово-экономический анализ является ключевым элементом всего системного анализа эффективности инновационного проекта.

В нем выделяются дисконтированные критерии, наиболее широко применяемые на практике, такие как: Финансовая эффективность проекта для различных его участников может быть различной, и рассчитываться должна соответственно по-разному.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими.

Ответы на экзаменационные билеты Загородников Сергей Викторович Направления повышения эффективности инвестиций 1. В классическом энциклопедическом контексте инвестиции определяются как долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом. С точки зрения финансовых параметров или с позиций финансиста, бухгалтера инвестиции могут быть представлены как любые виды активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность с целью последующего извлечения дохода, выгоды.

С точки же зрения экономической а значит, с позиций оценки экономической целесообразности использования ресурсов в виде основного и оборотного капитала инвестиции определяют как расходы на создание приобретение , расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала. С точки зрения экономической теории инвестиции — это передача собственности или права на собственность, поскольку никакого увеличения или расширения материального богатства при этом не происходит. Значение инвестиций для предприятия.

инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и способствуют решению таких задач, как расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов; покупка новых предприятий; диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса. Реальные прямые инвестиции представляют собой вложения, направленные на увеличение основных фондов фирмы как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции осуществляются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.

Финансовые портфельные инвестиции представляют собой приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Краткосрочные инвестиции представляют собой вложения денежных средств на период до одного года. Краткосрочными, как правило, являются финансовые инвестиций фирмы. Долгосрочные инвестиции — это вложения денежных средств в реализацию проектов, которые обеспечивают получение предприятием выгод в течение периода, превышающего один год.

Инвестиционная привлекательность и ее повышение

Для повышения эффективности инвестиций руководство фирмы обязано учитывать базовые принципы инвестирования, анализ которых позволил выделить следующие наиболее существенные из них: Принцип предельной эффективности инвестирования. Каждое предприятие стремится к получению максимальной прибыли, организовывая производство таким образом, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Как видно из графика, эффективность прибыльность каждого последующего вложения снижается.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО подходов к повышению эффективности инвестиционной деятельности предприятия.

Инвестиционная деятельность современного предприятия: В настоящее время существует значительное количество методических подходов к рассмотрению проблемы повышения результативности инвестиционного менеджмента предприятий. В связи с этим возникает необходимость совершенствования проблем формирования портфеля реальных инвестиций на предприятиях. При этом, в качестве одного из инструментов совершенствования традиционных подходов к повышению эффективности инвестиционной деятельности предприятия применение процессного подхода.

Для адекватной работы инвестиционного процесса необходимо сформировать условия отбора инвестиционных проектов по стадиям прохождения процесса. Нужна гибкая система фильтров и условий для отбора проектов, которые потенциально могут быть приняты в работу. После формирования целевых финансово-экономических показателей целесообразно сформировать матрицы классификации инвестиционных проектов по портфелям.

Целью подобный классификации является формирование внутренне однородных групп проектов для повышения эффективности анализа и оценки эффекта как на инвестиционной, так и на пост инвестиционной стадии.

Пути повышения эффективности использования инвестиций

Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на уровне предприятия организации , являются: Например, к позитивным факторам можно отнести снижение уровня инфляции, налогового бремени, ставки рефинансирования ЦБ РФ и др. Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др.

Направления повышения эффективности инвестиций. 1. Преобладающей формой долгосрочных инвестиций предприятия являются ее капитальные.

Повышение эффективности производства — национальный приоритет 27 Февраля На панельной сессии, прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума, обсуждались факторы, которые сдерживают сегодня темпы роста производительности труда. Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, в своем выступлении отметила, что конфликта интересов между ростом темпов экономики и ростом производительности труда нет.

Высвобождение рабочей силы поможет перейти к высокопроизводительным и высокооплачиваемым рабочим местам. Сегодня у нас порядка одного миллиона вакансий, и этот показатель не снижается с года. Проблемой роста производительности труда, продолжила вице-премьер, сегодня является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладываться в техническое перевооружение производства.

К этому подталкивает и заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации работников. Ольга Голодец заметила, что нарушены основные принципы работы экономики страны. Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, считает, что производительность труда — это не самоцель и ее не надо фетишизировать.

Далее замминистра обратил внимание на то, что мир знает много способов и вариантов ее расчета. В зависимости от метода расчета можно по-разному охарактеризовать, на каком месте находится Россия по этому показателю. Далее он отметил, что российская экономика носит абсолютно многоукладный характер.

Основные направления повышения эффективности инвестиций

Финансирование осуществляется за счёт средств государственного бюджета РФ и внебюджетных источников, то есть от субъектов, участвующих в реализации этих программ. Источником инвестиций могут быть и кредиты банков под государственные гарантии. Государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в гарантиях прав субъектов и защите инвестиций.

Повышение эффективности инвестиций в коммуникации предприятия: на примере выставочной деятельности Березовский Вячеслав Александрович.

Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами, поэтому предприятие должно уделять постоянное внимание вопросам управления инвестициями. инвестиции представляют собой вложения капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получения текущего дохода или решения определенных социальных задач.

Процесс осуществления инвестиций представляет собой инвестиционную деятельность предприятия, которая является одним из важных объектов финансового управления. У предприятие может быть несколько способов вложения инвестиционных средств: Несмотря на многообразие целей, на которые могут привлекаться инвестиционные средства, все же основной характеристикой инвестиций остается повышение финансовой эффективности предприятия, т.

Инвестиционная программа предприятия — составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала. Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложной рыночной среде, на достижение им финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития.

При ее разработке необходимо предусмотреть: Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах соответствует расходам, которые предстоят с начала периода реализации инвестиционной политики. Стоимость объектов незавершенного строительства, оплаченного неуставленного оборудования, иные капитальные затраты истекших лет не включают в общий объем капиталовложений предстоящего периода. При разработке инвестиционной политики рекомендуют определять общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов с финансового рынка.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41